자주 즐겨 먹는 닭볶음탕을 만들어 보겠습니다.
국물이 많은 닭볶음탕보다 자작하게 쫄여진 닭볶음탕을 좋아해서 먼저 매콤달콤 닭볶음탕을 준비하겠습니다.
재료,닭한마리,양파,파,마늘,청양고추, 감자가 있으면 추가로 넣어도 되는데 저는 없어서 그냥 만들어 보겠습니다.
양념,간장6스푼,설탕3스푼,올리공당2스푼,후추,고추가루,미림3스푼
닭을 깨끗히 씻어서 한번 삶아준후 분순물을 제거하고 한번더 씻어서 준비된 압력밥솥에 넣어줍니다.
양념 고추가루5스푼,설탕 3스푼,올리고당2스푼,간장6스푼,후추약간,마늘,미림3스푼
다같이 넣어주고 물을 닭에 맞춰서 반정도 부어 줍니다.
참고로 매운맛을 좋아해서 청양고추가
를 넣었습니다.매운거 좋아 하지 않는분들은 일반 고추가루를 넣고 하시면 될것같습니다.고추장도 넣는분이 있으신데 저는 고추장에 텁텁한 맛이 싫어서 넣지 않았습니다.
뚜껑을 잘닫고 강한불로 추가 흔들릴때까지 끓여줍니다.
15분지나면 추가
흔들리기 시작합니다.추가 흔들리면 약한불로 10분정도 더끓여줍니다.
푹익혀서 하려고 저는 15분정도 끓였습니다.15분 지나면 불을 꺼주고 뜸을 드려줍니다.
안에있는 김도 없어지기 때문에 15~20분정도 지나면 추를 옆으로 눕혀줍니다.혹시 모를 김이 또 남아있을수 있으니.
뚜껑을 열어보니 푹 잘 익었습니다.저는 국물이 있는 닭볶음탕 보다 자작하게 쫄여진 걸 좋아해서 다른 냄비에 옮겨 줍니다.
옮겨진 냄비에 양파,파,감
자있으시면 추가로 넣으시고 없으면 패스,청양고추를 넣고 20분정도 쫄여줍니다.
어느정도 쫄여진 닭은 준비된 접시에 담아줍니다.
비교적 간단하고 손쉽게 할수 있는 닭볶음탕이 완성 되었습니다.
깔깔한 청양고추가루에 달콤하면서 부드러운 닭에 육질에 밥도둑이 따로 없습니다.
남은 양념에 밥을 볶아먹어도 되고..국물을 밥에 얻어서 비벼 먹어도 정말 맛이 있습니다.
불금이나,주말에 가족들 저녁식사 또는 술안주로도 정말 잘 어울립니다.
간단하게 누구나 즐겨먹을수 있는 닭볶음탕. 한번 만들어 보시기 바랍니다.
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